Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

09 mars 2007

Moussaka- Plat grec

Pour le repas du 03/03/07 de Marie-Jo et son mari Joseph j'ai servi en plat chaud une Moussaka, à la suite de la fricassée de St Jacques aux cèpes.

Cette recette là je l'ai chipée sur l'encyclopédie de la cuisine (France loisirs) hihii je l'avais déjà réalisé et tout le monde avait bien apprécié donc ...... à vos casseroles!!!!

Préparation 2h00 - Cuisson 1H- Pour 6 personnes:

1.50 Kg aubergines
gros sel
2 oignons
3 grosses tomates
25 cl huile olive
600 Gr agneau haché
25 cl de vin blanc sec
poivre, sucre (1 pincée), 1 CS origan.
1 bouquet de persil plat
100 Gr chapelure
100 Gr de parmesan râpé
40 Gr beurre
4 CS Farine
75 Cl Lait
noix de muscade
1 jus citron
3 œufs
beurre pour le plat

Moi je suis un peu maniaque donc j'épluche les aubergines.
Les couper en rondelles de 1/2 Cm d'épaisseur environ.
Saupoudrez les de gros sel et faites les dégorger pendant 1h00.

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Éponger les avec du papier absorbant.
Peler et émincer les oignons.
Peler les tomates puis couper les en petits dés.

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites dorer les aubergines.
Procéder en plusieurs fois.
Faites les égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excèdent de gras.

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Faites ensuite revenir les oignons et la viande hachée.
Ajouter les tomates, le vin blanc, les épices et le persil haché.
Couvrir et laisser cuire 20 min.
Incorporer ensuite la chapelure et la moitié du fromage.
Attention: Réserver 2 CS de chapelure.


Faites chauffer le beurre dans une casserole, versez y la farine et faites un roux.
Verser le lait, porter à ébullition puis laisser frémir 10 min en remuant.
Assaisonner de sel, poivre, muscade et jus de citron.
Incorporer 2 œufs et le reste du fromage.
Beurrer le plat à gratin et saupoudrer le reste de chapelure.

Préchauffer le four à 180°C.
Incorpore le troisième œuf à la viande.
Tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines, recouvrer les de viande puis disposer le reste des aubergines par dessus.

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Napper de sauce au fromage et faites cuire au four pendant 1h00.

Bon appétit!!!

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Le dessert de ce repas : Tiramisu aux fruits rouge dans un prochain post.........

Bon appétit!!!

La recette: Moussaka

Posté par couramiotte à 22:49 - Viande - Commentaires [0] - Permalien [#]

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