Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

15 mars 2007

Semoule

Aujourd'hui la cuisson :

Je voulais déjà depuis longtemps me lancer dans la cuisson de la semoule car moi et mon Couramiaud nous aimons énormément le couscous et hormis au resto où nous pouvions en profiter sinon ce n'était pas gagné toujours j'avais entendu que c'était délicat et pas vraiment facile seulement voilà il a bien fallu un jour que je m'y jette et bien évidemment pour pimenté un peu le tout j'ai fait ça cette année le jour de la St Valentin, un peu dingue non?????? mais j'avoue j'étais quand même un peu stressé. Je n'avais pas trop droit à l'erreur ma semoule devait obligatoirement être "mangeable" sinon pas de repas pour la fête des amoureux snif snif snif!!!!

Je ne vous explique pas comme ça à été long d'attendre le verdict !!!!! mais ouf mon Couramiaud m'a déclaré : Ta semoule ma chérie elle est vraiment trop bonne et là à cet instant  j'étais la plus heureuse, je vais donc bientôt me lancer dans la préparation d'un couscous!!!!! De retour j'ai la pression qui monte !!!!! je crois bien que ça va être un peu chaud!!! pas facile je crois !!!

Je vous donnerais les résultats le moment venu aie aie aie aie

Bon donc pour le moment passons à la cuisson de la semoule (en plus je n'avais pas de couscoussier donc je l'ai fait cuire dans mon cuit vapeur et ça à très bien marché )  sisisiiiiii je vous assure pas la peine de rire......

alors il vous faut : Pour 8 personnes:

1 Kg de semoule fine

10 Cl huile d'olive

100 Gr beurre

Eau

De très très grand saladiers sont nécessaire:

Préparation:

Verser la semoule dans le saladier et y verser 10 cl d'huile d'olive et bien mélanger en malaxant la semoule.

Première cuisson:

Et oui il faut au total 3 cuissons plus la semoule cuit plus elle est légère!!!

Asperger progressivement de plus ou moins 0.6 litre  (600 Gr) eau froide .

Attendre 5 min. que la semoule gonfle puis l'égrainer dans la paume des mains doigts entrouverts afin  qu'elle ait un aspect homogène sans grumeaux. Cette étape dure 10 min. montre en main.

Laisser reposer 20 min en aérant la semoule de temps en temps afin qu'elle ne se tasse pas.

La mettre à cuire 20 min. à partir du moment ou la vapeur traverse la semoule.

Faire des trous dans la semoule afin que la vapeur puisse s'échapper et la cuise dans l'épaisseur.

Durant la cuisson mélanger de temps à autre.

Deuxième cuisson:

Verser la semoule dans un grand saladier puis l'égrainer avec les doigts .

Mouiller a nouveau progressivement mais avec plus ou moins 0.3 litres d'eau froide salée. Remettre un peu d'huile d'olive si la semoule à tendance à coller un peu.

Supprimer tous les grumeaux en les égrainant entre les doigts.

Laisser reposer 20 min en aérant la semoule de temps à autre pour qu'elle ne se tasse pas.

Remettre la semoule à cuire 20 min.

Troisième cuisson:

Verser la semoule dans un grand saladier puis l'égrainer avec les doigts .

Remettre un peu d'huile d'olive si la semoule à tendance à coller un peu.

Si nécessaire rajouter légèrement d'eau mais pas trop ça rendrait la semoule collante!!!

Supprimer tous les grumeaux en les égrainant entre les doigts.

Laisser reposer 20 min en aérant la semoule de temps à autre pour qu'elle ne se tasse pas.

Remettre la semoule à cuire 20 min.

Opération finale:

Verser la semoule dans un grand saladier puis l'égrainer avec les doigts .

Disperser le beurre.

Mélanger sans attendre  pour qu'il se répartisse bien .

Au moment de servir bien égrainer la semoule! Cette semoule se réchauffe très bien au micro onde et elle se congèle aussi très très bien ...

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Merci au site :Toquentete où j'ai pioché cette recette toutefois je l'ai quelque peu modifiée en rajoutant 1 cuisson et aussi je n'ai pas respecté les 20 min. de repos de la semoule entre chaque cuisson !!!! et pourtant elle était vraiment très légère et très très bonne !!!!!

Donc à votre tour de jouer!!!

Bon appétit!!!

La recette: Semoule

Posté par couramiotte à 20:55 - Accompagnements - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel courage ...

    Posté par mercotte, 20 mars 2007 à 17:33
  • super !!!

    Alors je reve un jour de faire une vraie semoule !!! perso je la cuit toujours au micro ondes !! pourtant, j'ai appris avec une copine algérienne, mais je prends jamais le temps !!!
    en plus, perso j'adore la semoule fine avec le couscous depuis que je l'ai gouté dans un resto arabe !!!

    Posté par virginie, 21 mars 2007 à 10:44

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