Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

25 mai 2007

Apéro gourmand du samedi soir

Coucou cousine çà y est je me décide à créer mon post pour le repas que j’ai servi le weekend end du12 mai 2007 lorsque vous êtes venu :

 

Dans un premier temps un grand merci à mes « cuisines actuelles » ou j’ai trouver quelques idées pour ce menu.

Fin d’année 2007  j’avais décidé de m’y abonner  et c’est vrai que depuis j’y trouve pleins de bonnes recettes….. que je vous fait partager, bien évidement….

 

Ce jour là en apéro c'était:

 

Tortillas aux poivrons, petits pics tomates-Mozzarella, des amandes (banale), des moules à la provençale (achetées je l’avoue toute prêtes en bocal), Un cake chèvre-tapenade (alors que je n’aime pas la tapenade ????), des croquettes de légume.

 

et pour le repas :

 

En entrée : petits soufflés aux maroilles 

 

Plat : Porc Vindaloo 

 

Dessert : Nougat glacé 

 

Suivi d’un petit thé à la menthe….. pour digérer le tout

 

Je vous ferais part de toutes mes recettes lors de prochain messages c’est promis !!!

 

Pour le cake chevre – Tapenade :

3 œufs

150 gr de farine

1 sachet de levure chimique

5 cl d'huile

13 cl de lait

100 Gr de gruyère râpé

150 Gr de chèvre frais

100 Gr tapenade noire ou verte (recette dans un prochain billet)

50 Gr de tomate confite

15 feuilles de basilic

poivre

Préchauffer le four a Th:6°C (180°c)

Dans un saladier mélanger les œufs et la farine tamisée. Incorporez progressivement l'huile puis le lait (chauffé préalablement 1 à 2 min) au micro onde. Poivrez ajouter le gruyère et mélanger.

Incorporer à la préparation la tapenade, le chèvre frais émietté entre vos doigts, les tomates confites coupées en deux ou trois et le basilic.

26 cmVerser dans un moule à cake (en silicone c’est mieux) de 26 cm non graissé enfourner et cuisez 45 min.

Déguster à température ambiante ou tiède.

 

La recette: cake_chevre_tapenade

Pour les croquettes de legumes:

1 botte de carottes

500 Gr de pommes de terre

4 oeufs

120 Gr chapelure

100 Gr de fromage râpé

2 CS d'huile

sel et poivre

    Après avoir pelé les pommes de terre les couper en morceaux et les cuire 15 min. à l'eau salée avec les carottes elles aussi épluchées et coupées en rondelles. Egoutter, passer au presse purée et laisser refroidir.

Incorporer deux œufs, le fromage râpé du sel et du poivre a la purée de légumes. Réserver au réfrigérateur.

Battez les œufs restants dans une assiette creuse avec du sel et du poivre. Verser la chapelure dans une autre .

Allumez le four TH:7 (210°C). Former des croquettes de purée passez les dans les œufs battus et roulez les de tous côtés dans la chapelure.

Posez les sur du papier cuisson en les espaçant un peu. Arrosez les d'huiles puis enfourner pour 10 à 15 min. en les retournant régulièrement.

Servez chaud.

La recette: croquettes_de_legumes

Désoler pour ce post vous n'aurez pas de photos je n'en n'ai pas eu le temps, il ne restait plus que des miettes!!!!!

Bon appétit!!!

 

Posté par couramiotte à 07:10 - Mignardises apéro - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    cake tapenade

    salut cousine
    ce soir je fais le cake à la tapenade.
    demain soir j'ai des cops qui viennent nous annoncer leur mariage. et oui encor un.
    donc j'éspère faire aussi bien que toi, par contre j'ai achté la tapenade toute faite.
    fred te diras si j'ai réussi ou pas
    a bientot

    Posté par zazarom, 05 juin 2007 à 20:08

Poster un commentaire