Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

12 décembre 2009

Brioche

Brioches_121209

Pour 1 grande brioche et 2 petites:
½ cube de levure fraîche (12.5g)
400 g de farine
2 œufs
10 cl de lait
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
2 à 3 C.S. de sucre en grains Brioche
Sel


Diluer la levure dans le lait tiédi et verser dans le bol mélangeur du robot pâtissier.
Ajouter la farine, les sucres, les œufs battus et le sel.
Pétrir 5 min jusqu’à ce que la pâte se mette en boule en incorporant au fur et à mesure le beurre à température ambiante.
J’ai ajouté 3 C.S. de farine, voire 4 si nécessaire selon consistance.
Placer 1 à 2 h dans un endroit tiède (sans courants d’air) pour la première levée.
Reprendre la pâte et la dégazer.
L’étendre puis la rouler en boudin.
Couper des petits morceaux de 1 à 2 cm de large environ.
Placer dans le moule à cake à raison de 5 morceaux et ce sur 2 rangées côte à côte.
Couper la pâte restant et la diviser pour faire une petite boule placée sur une plus grosse.
Parsemer de sucre en grains.
Laisser gonfler encore 1 h.
Badigeonner de lait et cuire 20 min à four chaud à 180°.
Bon appétit !!!

Chez Couramiotte

 

Brioche_121209_2

Bon appétit!!!

La recette: Brioche

Posté par couramiotte à 19:36 - Boulange - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    impossible pour nous de commencer une journée digne de ce nom sans une délicieuse brioche maison !!!!
    c'est tellement bon !!!!

    Posté par virginie, 14 décembre 2009 à 09:04
  • Avec un peu de beurre, l'idéal pour un petit déj réussi! A tester très bientôt! Miam! Merci pour cette bonne idée!

    Posté par julie, 15 décembre 2009 à 23:12

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