Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

13 décembre 2009

Fondue de poireaux et Saint Jacques

8 belles noix de coquilles Saint Jacques avec leur corail 1 poireaux 1 carottes 1 échalotes 1 cuilères à soupe d'huile d'olive 10 g de beurre doux 20 cl de crème fraîche épaisse 1 citron jaune 1 cuilère à café de poudre de curry 10 cl de vin blanc sec sel, fleur de sel et poivre Lavez les poireaux, émincez les blancs et ne conservez à part que le vert d'un seul poireau taillé en lanières.Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les blancs de poireau.Salez, poivrez, couvrez et... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Tajine de canard aux fruits sec

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13 décembre 2009

Porc aux mirabelles

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13 décembre 2009

porc pommes pruneaux

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13 décembre 2009

Cassoulet

Cette recette est prise sur l'ecellent site : Epicurien vous retrouverez l'original ici   Ingrédients Pour 4 personnes :    350 à 400 g de haricots blancs secs (type Lingots) 2 cuisses de canard ou d’oie confites ; coupées en deux 4 morceaux de 80 g chacun de saucisse de Toulouse pur porc 4 morceaux de 50 g chacun de viande de porc (jarret, épaule ou poitrine) 250 g de couenne de porc (dont la moitié sera utilisée pour « monter » le cassoulet après cuisson) 100 à 150 g de lard salé Quelques gousses d’ail ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Brioche

Pour 1 grande brioche et 2 petites:½ cube de levure fraîche (12.5g)400 g de farine2 œufs10 cl de lait50 g de sucre1 sachet de sucre vanillé80 g de beurre2 à 3 C.S. de sucre en grains BriocheSel Diluer la levure dans le lait tiédi et verser dans le bol mélangeur du robot pâtissier.Ajouter la farine, les sucres, les œufs battus et le sel.Pétrir 5 min jusqu’à ce que la pâte se mette en boule en incorporant au fur et à mesure le beurre à température ambiante.J’ai ajouté 3 C.S. de farine, voire 4 si nécessaire selon consistance.Placer 1... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Saint Jacques- Velouté d'endives

1 kg d'endives12 noix de Saint Jacquessel, poivre25 cl de crème liquide2 cuillères à soupe de jus de citronCouper les endives en rondelles, les faire fondre dans le beurre avec le sucre(1 cuillère à soupe), saler et laisser cuire 30 minutes en tournant souvent.Crème d endives et noix de Saint-Jacques     Verser les endives dans le bol d'un mixeur, et mixer quelques secondes, ajouter le jus de citron (2 cuillères à soupe) et la moitié de la crème liquide (25 cl en tout). Mixer jusqu'à obtenir une purée, puis... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Flan au thon

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06 décembre 2009

galette des rois la meilleure du monde

Préparation : 30 mnCuisson : 30 a 40 mnIngrédients (pour 8 personnes) :- 2 ronds de pâte feuilletée- environ 200 g de crème pâtissière (crème pâtissière en sachet) - 3 jaunes d'œuf- 100 de sucre (à doser suivant votre goût) - 200 g de poudre d'amande- 100 g de beurre ramolli- 1 cuillère à soupe de rhum- 1 fèvePréparation :PRÉPARATION DE LA FRANGIPANE : 1) Préparez la crème pâtissière et la laisser reposer (n'utiliser que la moitié du sachet Alsa). 2) Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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