Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

06 janvier 2011

Terrine marron chocolat

Pour 6 personnes 1 pot de 370g de purée de marron non sucrée80g de chocolat1/4l de lait végétal2g d’agar-agar20cl de crème de soja1 cà s de sucre complet1 gousse de vanille Casser le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser le lait et l’agar-agar, puis ajoutez le chocolat. Cuire à feu doux en remuant pour que le chocolat fonde, et laisser frémir une minute pour que l’agar puisse agir. Dans un saladier, verser la purée de châtaignes et la délayer avec le mélange au chocolat. Verser immédiatement dans un moule de votre choix... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 17:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 janvier 2011

Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

  120 g de figues sèches mais moelleuses 70 g de jambon cru , détaillé en très fines tranches 150 g de farine de blé tamisée 30 g de farine de quinoa 3 oeufs frais 5 cuillères à soupe de bière blonde 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin 1 noix de beurre doux (pour le moule) 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine ½ cuillère à café de sel fin Poivre noir du moulin ... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2011

Quiche épinard ricotta et féta à la coriandre et au cumin

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée300 g d’épinard frais1 gousse d’ail1 cuil. à soupe d’huile d’olive3 œufs250 g de ricotta25 cl de soja cuisine½ cuil. à café de coriandre moulue½ cuil. à café de cumin mouluLe zeste d’un citron3 cuil. à soupe de jus de citronSel et poivre du moulin150 g de féta1 poignée de pignons de pin Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7). Garnissez un moule avec la pâte puis coupez le surplus à l’aide d’un couteau. Posez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson ou... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2011

Quiche à la brousse et à la menthe

Ingrédients :- 400 g de brousse (ou mieux : de bruccio corse)- 4 œufs- 1 briquette de crème fraîche liquide (20 cl)- 1 oignon émincé- 1 bouquet de menthe fraîche ciselé- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon les goûts)- fromage râpé (quantité selon votre goût)- sel et poivrePréparation :Mélanger dans une jatte la brousse et la crème fraîche.Ajouter les œufs, la menthe, le sel et le poivre.Étaler la pâte dans un moule à tarte et épandre l'oignon dessus.Verser la préparation à la brousse par-dessus. Saupoudrer de fromage râpé.Faire cuire... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 16:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2011

Creme brulée non brulee de tomates

  Pour environ 15 petits ramequins (Ø 8 à 10 cm) : 150 gr de tomates confites 1 L de crème fraîche épaisse 2 oeufs entiers 15 copeaux de parmesan Beurre doux Sucre semoule fin (pour caraméliser) Sel Poivre noir du moulin   Préparation Préchauffer le four à 160 °C. Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer. Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 16:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2011

Endives au jambon cru et reblochon.

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 grosses endives- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre) - 1 petit reblochon- 6 morceaux de sucrePour la béchamel :- muscade 2 cuillères à café- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe- lait pour délayerPréparation : Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Bien les égoutter. Préparer la béchamel: faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 janvier 2011

Pancakes aux cranberries

100 g de faisselle de brebis (ou autre) 1 œuf 50 ml de lait de riz 1 càs de sucre blond de canne 50 g de farine T65 1 càc de poudre à lever 1 poignée de cranberries 1 poignée d’écorces de citron confites Battre la faisselle avec l’oeuf et le lait. Ajouter le sucre, la farine et la poudre à lever. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter les cranberries et les écorces de citron. Laisser reposer si possible une demi-heure. Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Lorsqu’elle est chaude, verser des cuillerées de pâte et... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2011

Gateaux au chocolat de Laurence Salomon

Pour 4-5 personnes 100g de chocolat noir de couverture 80ml de lait d’amande* 2 oeufs 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche 1 c. à soupe rase de farine T80 3 c. à café de confiture d’abricot Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake (pas trop large :... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2011

Tartelette Marron-Chevre

Pour 6 tartelettes Pâte : 160 grammes de farine de blé T80 1 c. à soupe de sucre de canne blond 4 c. à soupe d’huile de tournesol Garniture : 6 c. à soupe de crème de marron 250 grammes de fromage blanc de chèvre 1 c. à soupe de sucre de canne blond 1 oeuf 1 pincée de vanille en poudre Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter l’huile et un petit filet d’eau, juste assez pour obtenir une boule de pâte. Foncer 6 moules à tartelettes. Etaler au fond de chaque moule une cuillerée de crème de marron. Mélanger le fromage... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2011

Pommes de terre tièdes au fromage blanc, crème, ciboulette et harengs fumés

Ingrédients pour 2 personnes 4 pommes de terre2 à 4 harengs fumés, selon leur taille2 cuil. à soupe de fromage blanc1 cuil. à soupe de crème fraîche1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne½ bouquet de cibouletteSel et poivre du moulin Pelez, lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en cubes.Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide et salez.Couvrez et portez à ébullition.Retirez le couvercle, baissez le feu et laissez frémir jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.Pendant la cuisson des pommes de terre,... [Lire la suite]
Posté par couramiotte à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,