Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

23 août 2012

Risotto de coquillettes aux cèpes

Risotto de coquillettes aux cèpes     250G de coquillettes, 500G de cèpes (moi j'ai pris des cèpes séchés), 1 tomate, 1 oignon, 2 gousses d'ail, persil plat, 2 tablettes de bouillon de poule, 10 cl de vin blanc sec, 1 CS huile, 50g beurre, 50G parmesan, sel et poivrePelez l'oignon, émincez le. Ebouillantez la tomate 10 secondes pour l'émonder. Concassez la chair. Pelez et hachez l'ail ainsi que le persil.Faites fondre 20G beurre dans une poêle. Mettez y les cèpes sur feu vif. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'a ce que... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Endives au jambon cru et reblochon.

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 grosses endives- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre) - 1 petit reblochon- 6 morceaux de sucrePour la béchamel :- muscade 2 cuillères à café- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe- lait pour délayerPréparation : Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Bien les égoutter. Préparer la béchamel: faire fondre le... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Risotto de potiron

Pour 4 personnes: 300 Gr de riz (spécial risotto)500 Gr de potiron1 oignon15 Cl vin blanc sec1,2 L bouillon de volaille70 Gr de beurre80 Gr de parmesan râpéSel, poivre     Peler le potiron et détailler le en cubes de 1 cm. éplucher l'oignon et émincer le. Faites fondre 20 Gr de beurre dans une cocotte, faites y fondre l'oignon sans coloration 5 min. Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacres. Verser le vin et remuer jusqu'à totale absorption. Ajouter le potiron, couvrez de bouillon a hauteur. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Gratin de poireaux à la brousse

Pour 4 personnes: 500 Gr de brousse 10 Cl de crème liquide 30 Gr beurre 2 gousses d'ail 4 poireaux 8 tranches de pain de campagne muscade, sel, poivre   Préchauffer le four à TH 6 - 180°C. Nettoyer et émincer les poireaux. Peler et hacher l'ail. Chauffer 30 Gr de beurre dans une casserole. Ajouter les poireaux, l'ail, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 15 min. en mélangeant de temps en temps. Ajouter la crème, cuisez encore 1 min. Retirer la croûte du pain de campagne et faites le légèrement griller. Disposer... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Brick a l'oeuf provencale

Pour 6 personnes       Ingrédients :   Pour les bricks à l'œuf : 6 feuilles de brick 6 œufs sel, poivre margarine ou beurre   Pour accompagner : Recette : Semoule Recette : Ratatouille   Préparation :   Ce plat complet est un assemblage de trois éléments : bricks à l'œuf, ratatouille et graine de couscous pour accompagner. Il faut veiller à conserver les 3 éléments au chaud jusqu'au moment de servir.   Pour les Brick à l'œuf (5 minutes de préparation) :   Pour... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Raviolis de cèpes dans leur bouillon d'ail

Pour 6 personnesPréparation : 30 minCuisson : 20 min 450 g de cèpes (poids net une fois nettoyés), 500 g de pâte à nouilles (500 g de farine mélangée à 5 œufs), 50 g d'échalotes, 6 gousses d'ail, 80 g de beurre, 2 CS d'huile d'olive, 2 jaunes d'œufs, 30 cl de bouillon de volaille, persil haché, sel, poivre Réservez 1 cèpe pour la décoration, hachez les autres. A part, hachez les échalotes. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle avec 1 CS d'huile d'olive. Faites-y suer les échalotes et les cèpes. Cuisez à... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Aumonières St Marcellin aux confit d'oignons

Dans le frigo j'ai des feuilles de brick entamées qu'il faut donc utiliser rapidement, des Saint Marcellin qui commencent à être bien fait. Que puis je donc cuisiner avec tout ceci ? Je demande donc a M. Internet et lui il me repond toujours et je trouve sur le site de france 3 la fameuse émission :bon appétit bien sûr une recette pile poile avec les ingrédients en attente dans mon frigo : Ingrédients pour 2 personnes :    2 saint-Marcellin (pas trop affinés)  2 tranches fines de  poitrine fumée  4... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Semoule

Aujourd'hui la cuisson : Je voulais déjà depuis longtemps me lancer dans la cuisson de la semoule car moi et mon Couramiaud nous aimons énormément le couscous et hormis au resto où nous pouvions en profiter sinon ce n'était pas gagné toujours j'avais entendu que c'était délicat et pas vraiment facile seulement voilà il a bien fallu un jour que je m'y jette et bien évidemment pour pimenté un peu le tout j'ai fait ça cette année le jour de la St Valentin, un peu dingue non?????? mais j'avoue j'étais quand même un peu stressé. Je... [Lire la suite]
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26 février 2007

Du côté du soleil !!! une bonne ratatouille...............

  RATATOUILLE 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 à 2 tomates2 courgettes, 1 aubergine1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert.8 CS huile olivesel, poivre, basilic frais. Peler l'ail et l'oignon émincé.Peler les tomates et les couper en dés. Nettoyer les courgettes et l'aubergine les couper en rondelle et en 4.Peler épépiner les poivrons et les couper en lanières.Faire chauffer l'huile et y faire revenir les uns après les autres tous les légumes. Les éponger pour extraire l'excédent de graisse.Mettre l'oignon et l'ail dans l'huile, les... [Lire la suite]
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11 février 2007

Gateau de viande

Gâteau de viande: Bon c'est vrai normalement on appelle ça un gâteau de foie mais comme je n'aime pas le foie je mets de la viande du coup ça donne un gâteau de viande que vous pouvez servir avec un pâté chaud: 5 oeufs1 biscotte 1/2lait viande hachée (70gr)persil oignonroux blancsel poivre Hacher le persil, l'oignon et la viande ensemble. Dans le hachis on casse les jaunes d'oeuf et mélanger. Faire fondre une biscotte avec un peu de lait et écraser On prépare un roux blanc (Faire fondre du beurre incorporer un peu de farine et... [Lire la suite]
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