Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

06 janvier 2011

Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

  120 g de figues sèches mais moelleuses 70 g de jambon cru , détaillé en très fines tranches 150 g de farine de blé tamisée 30 g de farine de quinoa 3 oeufs frais 5 cuillères à soupe de bière blonde 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin 1 noix de beurre doux (pour le moule) 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine ½ cuillère à café de sel fin Poivre noir du moulin ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Quiche épinard ricotta et féta à la coriandre et au cumin

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée300 g d’épinard frais1 gousse d’ail1 cuil. à soupe d’huile d’olive3 œufs250 g de ricotta25 cl de soja cuisine½ cuil. à café de coriandre moulue½ cuil. à café de cumin mouluLe zeste d’un citron3 cuil. à soupe de jus de citronSel et poivre du moulin150 g de féta1 poignée de pignons de pin Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7). Garnissez un moule avec la pâte puis coupez le surplus à l’aide d’un couteau. Posez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson ou... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Quiche à la brousse et à la menthe

Ingrédients :- 400 g de brousse (ou mieux : de bruccio corse)- 4 œufs- 1 briquette de crème fraîche liquide (20 cl)- 1 oignon émincé- 1 bouquet de menthe fraîche ciselé- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon les goûts)- fromage râpé (quantité selon votre goût)- sel et poivrePréparation :Mélanger dans une jatte la brousse et la crème fraîche.Ajouter les œufs, la menthe, le sel et le poivre.Étaler la pâte dans un moule à tarte et épandre l'oignon dessus.Verser la préparation à la brousse par-dessus. Saupoudrer de fromage râpé.Faire cuire... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Creme brulée non brulee de tomates

  Pour environ 15 petits ramequins (Ø 8 à 10 cm) : 150 gr de tomates confites 1 L de crème fraîche épaisse 2 oeufs entiers 15 copeaux de parmesan Beurre doux Sucre semoule fin (pour caraméliser) Sel Poivre noir du moulin   Préparation Préchauffer le four à 160 °C. Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer. Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Pommes de terre tièdes au fromage blanc, crème, ciboulette et harengs fumés

Ingrédients pour 2 personnes 4 pommes de terre2 à 4 harengs fumés, selon leur taille2 cuil. à soupe de fromage blanc1 cuil. à soupe de crème fraîche1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne½ bouquet de cibouletteSel et poivre du moulin Pelez, lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en cubes.Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide et salez.Couvrez et portez à ébullition.Retirez le couvercle, baissez le feu et laissez frémir jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.Pendant la cuisson des pommes de terre,... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Fondue de poireaux et Saint Jacques

8 belles noix de coquilles Saint Jacques avec leur corail 1 poireaux 1 carottes 1 échalotes 1 cuilères à soupe d'huile d'olive 10 g de beurre doux 20 cl de crème fraîche épaisse 1 citron jaune 1 cuilère à café de poudre de curry 10 cl de vin blanc sec sel, fleur de sel et poivre Lavez les poireaux, émincez les blancs et ne conservez à part que le vert d'un seul poireau taillé en lanières.Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les blancs de poireau.Salez, poivrez, couvrez et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Saint Jacques- Velouté d'endives

1 kg d'endives12 noix de Saint Jacquessel, poivre25 cl de crème liquide2 cuillères à soupe de jus de citronCouper les endives en rondelles, les faire fondre dans le beurre avec le sucre(1 cuillère à soupe), saler et laisser cuire 30 minutes en tournant souvent.Crème d endives et noix de Saint-Jacques     Verser les endives dans le bol d'un mixeur, et mixer quelques secondes, ajouter le jus de citron (2 cuillères à soupe) et la moitié de la crème liquide (25 cl en tout). Mixer jusqu'à obtenir une purée, puis... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Flan au thon

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04 octobre 2009

Salade de quinoa

-Quinoa-Crevettes-Poivrons-Avocat-Tomates Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau.Couper les poivrons en morceaux après les avoir épluchés, ainsi que les crevettes, l'avocat et les tomates.Mélanger le tout en versant un peu d'huile d'olive. Assaisonner de sel et poivre et mettre un peu de cumin. Bon appétit!!! La recette: Salade_de_quinoa
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04 octobre 2009

Veloute d'asperge

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g d'asperges en boîte (égouttées)- 2 pommes de terre- 1 oignon- 1 branche de persil- 1/2 cube de bouillon- Crème- 3/4 de litre d'eauCouper les pommes de terre en morceaux, ainsi que l'oignon.Mettre tous les ingrédients (sauf la crème) dans l'eau bouillante, avec le cube de bouillon. Cuire 20 min.Mixer le tout puis ajouter la crème.Bon appétit!!! La recette: Veloute_d'asperges
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