Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

16 décembre 2007

St Ch'mond St ch'mon 2 min. d'arrêt... : Where do you live?

  Dominique du blog : Cuisine plurielle a organisé le 03 décembre un jeu très sympathique afin d'établir une cartographie de la blogosphère culinaire ce jeu risque je pense d'être très surprenant vivement que je découvre des bloggeurs et bloggeuses de ma région....... bon alors premier point un peu délicat partager des photos de ma région, de ma ville  ....  Facile vous allez me dire!!!  ben ça dépend  parce que moi je n'en ai pas alors une fois de plus j'ai chercher quelques photos sur internet ... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Tournedos Rossini

Pour le pain brioché: 500 g de farine T55 250 ml de lait tiède 1 oeuf 50 g de beurre 50 g de sucre 1,5 cuillère à café de sel 1/2 cube de levure de boulanger   Coupez le beurre en dés, mettez-le dans un bol, ajoutez le lait et faites tiédir. Battez l'oeuf en omelette. Dans votre robot Kitchenaidd mettez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé avec le crochet pétrin. ).Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier et laissez-le lever le temps qu'il double de... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Couscous

THE COUSCOUS : le meilleur du monde   Comment trouver LA recette de couscous lorsqu'on est très exigeant alors première méthode :Vous gouter tous les couscous que vos hôtes veulent bien vous préparer et bien évidemment ils sont tous plus bon les uns que les autres et puis vous pouvez aussi en deuxième méthode visiter tous les restaurants vous proposant ce merveilleux plat c'est ce que j'avais fait en m'arrêtant sur un excellent resto de Saint Étienne: les milles et une nuit rien que le nom il vous fait déjà rêver et la il... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

La fournée du jour (MAP+Four)

Du Bon pain maison   La fournée de Couramiotte: Vous les trouver pas beaux ces petits pains: avec cette recette vous aurez de beaux pains avec une mie très aérée. Moi j'en fais plusieurs, je les congèle et on les sort au fur et à mesure que nous voulons les manger 300 Gr d'eau1,5 CC sel400 Gr farine100 Gr farine celle que vous voulez moi je me sers le plus souvent soit de farine de châtaigne soit de seigle soit multi-céréales ou bien que de la farine blanche ......un sachet de levure de boulanger Mettre tous les... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Fiadone

Il n'y aurait pas comme une petite odeur de fiadone!!! 500g de brocciu frais, ou brousse6 œufs, 300g de sucre et un peu de citron râpé ou un verre à liqueur d´eau de vie. je n'avais ni citron ni eau de vie.....                                                                          ... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Quand la terrine se pare de champignons...

Hummmmm quel délice cette TERRINE FORESTIÈRE...... Une jolie petite entrée de fête: 800 Gr de cèpes4 échalotes 3 œufs250 Gr de fromage blanc en faisselle bien égoutté20 Cl de crème liquide30 Gr beurre + 20 Gr pour le moule2 brins de thymsel, poivre Faire chauffer le four a 180°C (Th:6)Préparer un bain marie en versant de l'eau dans un grand plat a gratin ou dans la lèchefrite. Nettoyer et hacher les cèpes (moi j'ai utiliser des surgelés bien plus pratique j'ai ainsi éviter cette étape )Peler et émincer les échalotes, poêlez les... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Risotto de potiron

Pour 4 personnes: 300 Gr de riz (spécial risotto)500 Gr de potiron1 oignon15 Cl vin blanc sec1,2 L bouillon de volaille70 Gr de beurre80 Gr de parmesan râpéSel, poivre     Peler le potiron et détailler le en cubes de 1 cm. éplucher l'oignon et émincer le. Faites fondre 20 Gr de beurre dans une cocotte, faites y fondre l'oignon sans coloration 5 min. Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacres. Verser le vin et remuer jusqu'à totale absorption. Ajouter le potiron, couvrez de bouillon a hauteur. ... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Les cailles en habits vert...

Cailles farcies a l'aigre doux:Pour 4 personnes:4 Cailles prêtes a cuire80 Gr de lardons fumé12 échalotes200 Gr d'épinards (moi j'ai pris des surgelés)20 Gr de pignons20 Gr de raisins secs3 CS fines herbes hachées15 Cl de bouillon de volaille10 Gr de sucre2 CS huile60 Gr de beurreSel, poivreCuire les épinards a la vapeur. Les passer a la poêle avec de l'huile, sel et poivre. Hacher et mélanger avec les lardons, les raisins secs, la moitié des herbes et les pignons, grillés a sec dans une poêle. Saler et poivrer. Farcissez en les... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Gratin de poireaux à la brousse

Pour 4 personnes: 500 Gr de brousse 10 Cl de crème liquide 30 Gr beurre 2 gousses d'ail 4 poireaux 8 tranches de pain de campagne muscade, sel, poivre   Préchauffer le four à TH 6 - 180°C. Nettoyer et émincer les poireaux. Peler et hacher l'ail. Chauffer 30 Gr de beurre dans une casserole. Ajouter les poireaux, l'ail, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 15 min. en mélangeant de temps en temps. Ajouter la crème, cuisez encore 1 min. Retirer la croûte du pain de campagne et faites le légèrement griller. Disposer... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Clafoutis aux figues fraîche

500 Gr de figues noires6 CS d'édulcorant60 Gr farine2 œufs20 Cl de lait écrémé1 sachet de sucre vanillé1:2 CC cannelle en poudre10 Gr de beurre1 pincée de selPréchauffer le four sur TH° 6 (180°C). Rincez puis sécher les figues puis ranger les dans un plat a four généreusement beurré.Dans un saladier battre les œufs avec la farine et le sucre vanillé puis délayer avec le lait. Ajouter l'édulcorant, la cannelle et le sel.Verser cette préparation sur les figues. Glisser le plat dans le four et laisser cuire environ 45 min. jusqu'a ce... [Lire la suite]
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