Couramiotte

cuisine, gourmandise et passion culinaire sans prétentions j’aime faire plaisir par le biais de gourmandises salées ou sucrée même si pour ma part je suis beaucoup plus salé

14 juillet 2008

Quand les lasagnes se parent de légumes

LASAGNES AL FORNO

Pour 6 personnes

IMGP4161

100 Gr de lard maigre fumé
1 oignon
2 gousses d'ail
2 carottes
1 poireau
2 Cs d'huile d'olive
300 Gr de bœuf haché
1 grosse boîte de tomates pelées ( 800 gr )
Sel poivre noir
1/2 Cc de thym frais et d'origan
5 Cs de beurre fondu (+ beurre pour le plat )
3 Cs de farine
60 Cl de lait
Noix de muscade fraichement râpée
250 Gr de mozzarella
350 Gr de lasagne ( précuites )
60 Gr de parmesan fraîchement râpé

Enlever la couenne du lard et couper le en tout petits dés
Laver et éplucher les légumes et hacher les finement.
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le lard à feu moyen pendant 1 min
Ajouter l'oignon, l'ail et les légumes
Ensuite ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse.
Ajouter les tomates dans leur jus et laisser frémir le tout à découvert pendant 45 min à
feu doux en remuant de temps en temps, ajouter au besoin un peu d'eau.
Au bout de 30 minutes de cuisson, assaisonner la sauce avec le sel, le poivre et l'origan.
Faire prchauffer le four à 200° ( th.6 )
Pour la béchamel, faire chauffer la moitié du beurre à feu moyen dans une casserole, ajouter la farine
et laisser mousser.
Retirer la casserole du feu, laisser la refroidir brièvement, ajouter le lait et reposer la sur le feu.
Porter la sauce à ébullition sans cesser de remuer et laisser la épaissir pendant 2 à 4 min.
Retirer-la du feu puis assaisonner-la avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
couper la mozzarella en tranches.
Etaler un peu de béchamel dans le plat beurré.
Recouvrer la de couches successives de feuilles de lasagnes disposées dans la longueur, de 4 à 5 Cs de
sauce à la viande, de 4 à 5 Cs de béchamel, de tranches de mozzarella et d'un peu de parmesan.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
La dernière couche doit être composée de viande hachée, de béchamel et de fromage.
Répartisser dessus des copeaux de beurre.
Faire cuire les lasagnes au four pendant 30 min. ( en position centrale dans un four à chaleur tournante ).
et les faire gratiner.

IMGP4169

Bon appétit!!!

La recette: LASAGNES_AL_FORNO

Posté par couramiotte à 10:41 - Plats unique - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    les lasagnes, c'est toujours un succès à la clef !!!

    Posté par virginie, 14 juillet 2008 à 20:18
  • il fait très envie ce plat de lasagne!

    Posté par virginie34, 23 août 2008 à 10:56

Poster un commentaire